gewicht.org NL
  1. Start
  2. Tiere
  3. Walross

Walross Gewicht

Stand: 28. Oktober 2026 · Tiere / Meerestiere

Ein erwachsener Walross-Bulle wiegt meist 800 bis 1.700 kg, Weibchen etwa 400 bis 1.250 kg. Pazifische Walrosse sind dabei etwas schwerer als atlantische.

Gewicht · typisch1.200 kg
Spanne400–1.700 kg
Pound (lb)2.646 lb
Bezugerwachsenes Tier (Weibchen bis Bulle)
Männchen
800–1.700 kg, 2,7–3,6 m
Weibchen
400–1.250 kg, 2,3–3,1 m
Kalb bei Geburt
ca. 45–75 kg
Stoßzähne
bis ca. 1 m lang, je bis ca. 5 kg
Speckschicht
bis ca. 10–15 cm
Nahrung
Muscheln, bis ca. 50 kg pro Tag

Gewicht nach Geschlecht und Unterart

Es gibt zwei anerkannte Unterarten: das Pazifische Walross (Beringmeer, Tschuktschensee) und das Atlantische Walross (Grönland, Spitzbergen, kanadische Arktis). Bullen sind deutlich größer, haben längere Stoßzähne und einen massigen, mit Knoten besetzten Hals.

GruppeLängeGewicht
Neugeborenesca. 1–1,4 mca. 45–75 kg
Weibchen, atlantisch2,3–2,7 mca. 400–700 kg
Weibchen, pazifisch2,5–3,1 mca. 600–1.250 kg
Bulle, atlantisch2,7–3,2 mca. 800–1.200 kg
Bulle, pazifisch3–3,6 mca. 1.000–1.700 kg

Stoßzähne und Körper

  • Stoßzähne: verlängerte Eckzähne, bei Bullen bis ca. 1 m lang und je bis etwa 5 kg schwer
  • Einsatz: zum Herausziehen aufs Eis, für Rangkämpfe und zum Offenhalten von Atemlöchern
  • Speckschicht: bis ca. 10–15 cm, rund ein Drittel des Körpergewichts kann auf Fett entfallen
  • Barthaare: rund 400–700 empfindliche Tasthaare zum Aufspüren von Muscheln

Vergleich

Ein 1,2 t schwerer Walross-Bulle wiegt so viel wie ein Kleinwagen (Auto), etwa zwei Pferde oder rund 15 Seehunde. Nur der See-Elefant ist unter den Robben noch schwerer.

Lebensweise

Walrosse leben in der Arktis auf und am Packeis und ruhen in Gruppen von Hunderten bis Tausenden Tieren an Stränden. Sie tauchen meist 10–80 m tief, um mit ihren Tasthaaren Muscheln im Meeresboden zu finden, und saugen das Fleisch mit starkem Unterdruck aus der Schale. Weibchen bekommen nur alle zwei bis drei Jahre ein Junges, das bis zu zwei Jahre gesäugt wird. Durch den Rückgang des Meereises müssen Walrosse zunehmend an Land rasten, wo Gedränge und Panik zu Todesfällen führen können.

Natürliche Feinde sind Eisbären und Orcas; ausgewachsene Bullen werden wegen ihrer Größe und Stoßzähne aber nur selten angegriffen.

Pazifische Walrosse überwintern im Beringmeer und ziehen im Sommer mit der Eiskante nach Norden in die Tschuktschensee.

Umrechnung: 1.200 kg

EinheitWert
kg1.200
t1,2
lb2.645,55
short ton (US)1,32277
long ton (UK)1,18105

Gewicht umrechnen

Zum Vergleich

ObjektGewichtVerhältnis
Elefant4.500 kg1 Elefant ≈ 3,8 × Walross
Kuh650 kg1 Walross ≈ 1,8 × Kuh
Durchschnittsgewicht78,5 kg1 Walross ≈ 15 × Durchschnittsgewicht
Waschmaschine72 kg1 Walross ≈ 17 × Waschmaschine
Labrador30 kg1 Walross ≈ 40 × Labrador
Europalette25 kg1 Walross ≈ 48 × Europalette

Häufige Fragen

Wie schwer ist ein Walross?

Bullen wiegen meist 800–1.700 kg, Weibchen 400–1.250 kg.

Wie schwer ist ein Walross-Baby?

Bei der Geburt etwa 45–75 kg. Das Kalb wird bis zu zwei Jahre gesäugt.

Wie lang sind die Stoßzähne eines Walrosses?

Bei Bullen bis etwa 1 m, bei Weibchen kürzer und dünner.

Wie viel frisst ein Walross?

Bis zu etwa 50 kg Muscheln und andere Bodentiere am Tag, wobei es Tausende Muscheln pro Mahlzeit aussaugt.

Quellen

  • U.S. Fish and Wildlife Service
  • IUCN Red List
  • NOAA Fisheries